En raison de la hausse des températures et de la pollution, la production de toxines par les cyanobactéries dans les lacs et les cours d’eau des États-Unis augmente dangereusement. Plusieurs chiens sont déjà morts suite à l’ingestion de cyanobactéries.
Des chiens meurent à cause des cyanobactéries aux Etats-unis
Les cyanobactéries, que l’on appelait autrefois à tort algues bleues, sont des bactéries photosynthétiques gram-négatives qui vivent dans l’eau douce ou salée. Normalement elles ne sont pas dangereuses. Mais dans certaines conditions, par exemple si l’eau est particulièrement chaude ou si elle contient des niveaux élevés de phosphore et d’azote, elles peuvent produire diverses toxines dont des cyanotoxines. Ces substances neurotoxiques qui bloquent la communication entre neurones et cellules musculaires, entraînant la mort par suffocation.
D’autres toxines produites par les cyanobactéries sont toxiques pour le foie et peuvent causer une insuffisance hépatique aiguë.
Les chiens qui aiment nager sont particulièrement vulnérables parce que l’ingestion de grandes quantités d’eau peut entraîner une exposition aux toxines produites par les cyanobactéries et causer la mort de l’animal. Les symptômes peuvent apparaître 15 minutes après le contact avec de l’eau contaminée. Faiblesse, diarrhée, vomissements et convulsions peuvent provoquer la mort du chien en moins d’une heure, en raison d’une paralysie des voies respiratoires.
Les cyanobactéries sont omniprésentes dans les lacs, les rivières et les étangs, surtout dans les eaux peu profondes et stagnantes. Aux Etats-Unis, les toxines cyanobactériennes ont déjà causé la mort de plusieurs chiens et ce n’est que début août que trois chiens sont morts en Caroline du Nord après avoir nagé dans les eaux d’un lac.
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À New York, les autorités ont mis en garde les propriétaires de chiens contre la présence de cyanobactéries dans les étangs de Central Park, ainsi que dans d’autres points d’eau dispersés dans la ville. De grandes quantités de cyanobactéries ont également été trouvées dans le New Jersey et le long de la côte du fleuve Mississippi. Les Etats-Unis ne sont pas le seul pays touché par la récente augmentation des cyanobactéries. En raison de l’augmentation des émissions de phosphates et de nitrates dans l’eau, en plus de la hausse des températures, leur nombre augmente depuis plusieurs années en Europe. Cet été, plus d’une dizaine de chiens sont morts après une plongée dans la Loire.
Alors faites attention si votre ami à quatre pattes aime nager.