La consommation de viande de chiens pour l’alimentation humaine est courante dans plusieurs régions du monde. Asie, Afrique ou Amérique du Sud nous allons découvrir dans quels pays on mange du chien.
Les pays asiatiques où on mange du chien
Parmi les pays asiatiques on consomme de la viande de chiens en Corée du Sud, en Chine, aux Philippines, en Indonésie et au Vietnam. Malgré l’interdiction, de nombreux chiens sont élevés pour être abattus et vendus pour la consommation humaine. Ces pratiques vont bien évidemment à l’encontre des réglementations sanitaires et de bien être animal.
On estime à 30 millions le nombre de chiens élevés à cet effet chaque année. Il est a noter qu’en Chine près d’un tiers de la population consomme de la viande de chien au moins une fois par an. Les consommateurs pensant que cela a un effet bénéfique sur leur santé.
La consommation de viande de chiens en Afrique
La consommation de viande de chien est peu répandue en Afrique sauf pour quelques pratiques tribales assez rares. Les seuls pays où les chiens sont élevés pour être mangés sont le Nigeria et la Namibie.
Qu’en est il dans les autres régions du monde?
A part en Sibérie, au Mexique et près des Pôles il reste peu de régions du monde où la viande de chiens est consommée. Il semblerait qu’en Slovaquie quelques communautés Roms en consomment.
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En Europe, hormis en Suisse où la viande de chiens est autorisée, les réglementation interdisent son utilisation. Aux Etats-Unis par contre, 44 états permettent encore sa consommation même si elle est très rare.
Récemment un projet de loi visant à interdire ces pratique a été présenté c’est l’Animal welfare act . Au Canada la viande de chiens n’est pas explicitement interdite si elle répond aux normes sanitaires en vigueur.