Les légumes sont riches en nutriments importants pour la santé et peuvent être donnés aux chiens. Néanmoins, il est important de savoir quels légumes peuvent être donnés à nos compagnons. Quelles quantités et comment leur donner ? Il est également important de répertorier les légumes qui sont nocifs pour les chiens.
Bien que certains chiens n’en soient pas très friands, il existe de nombreux légumes différents que l’on peut leur proposer. Riches en fibres et en vitamines, les légumes ont des compositions très différentes. Si les chiens acceptent de les manger on peut en proposer de diverses variétés. Cependant, le chien étant un carnivore, bien que partiellement adapté à la digestion des végétaux, il est essentiel que les légumes soient préparés de la bonne manière. Il faut qu’ils puissent être bien digérés par le chien et sa flore intestinale.
Il y a beaucoup de légumes que nous pouvons servir aux chiens. Chaque catégorie de légume possède des nutriments, une structure et un type de fibres spécifiques et doit être utilisée différemment. Par exemple, les légumes jaune-orange contiennent des concentrations élevées de β-carotène, les légumes verts à feuilles sont riches en lutéine et les légumes crucifères contiennent des concentrations élevées d’histiocyanates. Bien que toutes ces molécules soient connues pour leurs effets antioxydants et anticancéreux, chacune agit différemment.
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Nous avons dit que les légumes sont importants pour l’alimentation du chien, mais il est également important de savoir comment les préparer et en quelle quantité les donner. La plupart des légumes peuvent être donnés crus ou cuits. La pomme de terre fait exception et doit absolument être cuite. Les petits pois et les haricots verts peuvent également être indigestes s’ils sont donnés crus.
Quant à la quantité, chaque chien a sa propre quantité de légumes. Mais en général, les quantités que je vois recommandées sur de nombreux sites de l’ordre de 15% à 25% sont trop élevées. Une quantité moyenne d’environ 10 % du poids total des aliments frais par jour peut convenir.
Parmi les aliments toxiques pour les chiens figurent un certain nombre de légumes, comme il était facile de l’imaginer puisque ces animaux sont des carnivores. Les légumes toxiques tels que l’ail et les oignons, qui, surtout crus, peuvent provoquer une anémie grave, ne doivent donc pas être donnés aux chiens.
Les poivrons, les tomates et les aubergines sont également à utiliser avec modération ou à éviter complètement. Comme mentionné ci-dessus, ces légumes d’été contiennent de la solanine, un alcaloïde toxique qui peut faire vomir votre chien. Bien que la solanine soit inactivée par la cuisson et qu’il existe une grande différence de sensibilité d’un chien à autre cette molécule. En règle générale il est déconseillé de donner ces 3 légumes aux chien.
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